Методика изготовления полимерминеральной изоляции (ППМИ), точнее, химическая формула полимера, была изобретена советскими учеными (научно-исследовательским институтом «ВНИПИэнергопром») еще в семидесятые годы.
Новый материал обладал очень высокими качествами по герметичности, прочности, низкой теплопроводности. Только с 2003 года данный полимерминерал начал широко применяться в производстве как новый тип изоляции труб, предназначенных для бесканальной прокладки.
Два с половиной десятилетия были испытательным сроком, за время которого полимер доказал, что не теряет со временем свои теплотехнические свойства. Извлеченные из грунта трубы в ППМИ, снаружи оказались без коррозии. Для того, чтобы добраться до металла трубы, пришлось скалывать изоляцию ломом. Сейчас можно с уверенностью сказать, что 30 лет жизни ППМ изолированных труб - не предел.
Область применения : теплотрассы, теплопроводы и хладопроводы, сети горячего водоснабжения, технологические трубопроводы.
Технология изоляции исключительно проста, что обусловлено опять-таки свойствами химической формулы. Заводским способом изготавливают два необходимых компонента, из органоминеральных композиций, включающих различные вариации химических веществ и минеральных наполнителей с учётом местных сырьевых возможностей. В настоящее время наиболее широко применяется в качестве наполнителя обычный кварцевый песок. Смешивается пенополимер непосредственно перед заливкой труб. Технология приготовления такая же простая , как приготовление раствора бетона
Перед заливкой трубы не требуют предварительной зачистки ( механической или химической). Труба, как она есть, укладывается в цилиндрическую форму большего диаметра, обильно смазанную пушечным салом, которое предотвращает прилипание полимера к форме. Форму примерно на треть заливают жидкой смесью; наглухо закрывают крышкой; проворачивают вдоль оси на 360 градусов и дают отстояться 20 минут при обычной температуре. За это время полимер интенсивно пенится и обволакивает трубу, распределяясь на три слоя.