Анализ результатов испытаний

Хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.

 

  1. Коэффициент теплопроводности ППМ-изоляции, определенный по результатам тепловых испытаний трубопроводов бесканальной прокладки dн=89 мм, составляет для подающего и обратного трубопроводов соответственно: λ1=0,045 Вт/(м-°С),    λ2=0,049 Вт/(м-°С), и среднее значение λср=0,047 Вт/(м-°С), что соответствует   заявленным   ОАО   «ВНИПИэнергопром» данным λппм=0,047 Вт/(м-°С).
  2. Коэффициент теплопроводности ППМ-изоляции, определенный по результатам тепловых испытанийтрубопроводов надземной прокладки dн=159 мм, составляет для подающего и обратного    трубопроводов    соответственноλ1=0,027 Вт/(м-°С); λ2=0,019 Вт/(м.°С).
  3. Коэффициент теплопроводности ППУ-изоляции, определенный по результатам тепловых испытанийтрубопроводов надземной прокладки dн=159 мм, составляет для подающего и обратноготрубопроводов соответственноλ1=0,031 Вт/(м-°С), λ2=0,028 Вт/(м-°С) при заявленном λппу=0,04 Вт/(м-°С)

 

 Полученные по результатам испытаний с использованием измерителей теплового потока ИТП МГ 4.01 «Поток» значения коэффициента теплопроводности для обоих типов изоляции значительно лучше заявленных, а по ППМ-изоляции имеют недопустимые расхождения по подающему и обратному трубопроводамПоскольку измерения проведены с соблюдением всех требований, установленных СНиП 25380-82 и инструкцией по эксплуатации приборов, то единственным объяснением полученных данных является невозможность достижения квазистационарного состояния при измерениях тепловых потоков на открытом воздухе. Подтверждением этого факта является значительный разброс показаний, наглядно видимый на рис. 4.

 

 

Таким образом, проведенные испытания позволяют сделать следующие выводы:

1. Определенные в реальных эксплуатаци­онных условиях коэффициент теплопроводности и тепловой поток с поверхности «новых» теплопроводов в ППМ-изоляции соответствуют требованиям действующих нормативных документов.

2.         Наиболее   достоверные и, возможно, единственно точные результаты дают испытанияпроведенные в соответствии с Методическими указаниями по определению тепловых потерь в водяных тепловых сетях РД 34.09.255-97.

3.    Тепловые испытания с использованием из­мерителей теплового потока однозначно показы­вают, что на обследованных участках ППМ-изоляция обладает лучшими теплоизоляционнымисвойствами по сравнению с ППУ-изоляцией. Наглядным подтверждением этого служат показания ПТП, которые в соответствии с программой испытаний меняли местами. Графическое подтверждение данного факта дано на рис. 3.

Однако следует отметить, что трубопроводы в ППУ-изоляции надземной прокладки от ЦТП-59 введены в эксплуатацию в 2004 г. и, возможно, худшие теплоизоляционные свойства связаны со «старением» теплоизоляционного материалаФакт ухудшения теплопроводности ППУ-изоляции с течением времени отмечали зарубежные исследователи (доклад фирмы «Sheel» на конференции «Sheel Pipe Seminar» по предизолированным трубам в ППУ-изоляции в 1998 г. - прим. авт.).

 

 

4.         Для тогочтобы предприятия тепловых сетей имели достаточно ясное представление о фактических эксплуатационных свойствах ППМ-изоляции, необходимо продолжать начатую работуИспытания должны проводиться по программам, согласованным с ПЭТС и в присутствии представителей всех заинтересованных сторонЦелями последующих испытаний и осмотров могут бытьопределение изменения теплоизоляционных свойств ППМ-изоляции в условиях эксплуатации для различных типов прокладок тепловых сетей, особенно в подтапливаемых каналахнаружной коррозии стальных трубопроводов и адгезии ППМ-изоляции к трубе; сохранности гидроизоляционных свойств наружного слоя ППМ-изоляции при надземной прокладке.

  

ОАО «Оренбургэнергоремонт», как специализированному ремонтному предприятию, в коммерческом плане невелика разница, какие трубопроводы использоватьОднако мы ставим себе задачу - найти лучшее, убедиться в этом лично и только лучшее предложить Заказчику.

« назад